INICIA CON GRAN ÉXITO LA JORNADA GASTRONÓMICA “TRADICIÓN CULINARIA DEL DESIERTO” 2024 DE LA UNIVERSIDAD DE MATEHUALA

Se llevó a cabo en el auditorio de la Universidad de Matehuala la inauguración de la Jornada Gastronómica “Tradición Culinarias del Desierto” 2024, organizada por la Escuela de Gastronomía de la institución.

Dentro del evento se contó con la presencia del Chef. Hiram Trujillo, Presidente Nacional del Club Cocineros de México, los Chef Esther Aguilar Rodríguez y Miguel Hidaware de San Luis Potosí, del Chef. Víctor Alfonso Márquez Zapata, Director de la Escuela de Gastronomía de la institución y del Dr. Alfonso Nava Díaz.

El Dr. Alfonso Nava Díaz, felicito a la comunidad de la Escuela de Gastronomía por la realización del evento y dio inaugurada la Jornada Gastronómica “Tradición Culinarias del Desierto” 2024, posteriormente el Chef. Chef. Hiram Trujillo, Presidente Nacional del Club Cocineros de México, impartió la conferencia “Los Retos De Los Cocineros Ante Las Nuevas Tendencias Gastronómicas” en la cual compartió con los jóvenes la experiencia que ha tenido como Chef, así mismo les exhorto que disfruten la maravillosa carrera de gastronomía la cual les dejara muchas satisfacciones como profesionistas y como personas.

Una vez terminada la conferencia, se dio paso a las clases magistrales dentro de la Universidad de Matehuala, en el Patio Gandhi el Chef Miguel Hidaware, impartió el tema “La Importancia de los productores endémicos en la gastronomía”, en la cual se dio una semblanza previa sobre el uso responsable y sustentable de los ingredientes endémicos, preparando pequeñas muestras en el desarrollo de la clase como el “Chipa Guazú”, “Chileatole verde” y “Riguas Salvadoreñas”, en Restaurante “De corazón” estuvo DIDRIER RIVERA, Maestro Cervecero, con la charla “Cerveza Artesanal” donde los estudiantes conocieron la elaboración artesanal de la cerveza, técnicas y maridajes con alimentos.

Concluyendo el primer día de la Jornada Gastronómica con la Carrera Atlética 5K GASTRO RUN, en ella participaron más de 100 personas en el Parque Álvaro Obregón (PAO), se entregó premios en efectivo de 1er lugar $1,000 pesos, 2do. lugar $500 pesos y 3er. lugar $300 pesos. Las ganadoras de la rama femenil fueron Sandra Hernández Sandoval, Fernanda Rangel López y Gretel Paola Navarro Molina, en la rama varonil resultaron ganadores Marco Nahum Ávila Rodríguez, Raúl Cesar Velázquez Chávez y Josué Iván Salazar, así mismo se entregaron más de 100 medallas a los participantes.

“Esta jornada gastronómica es importante para la Escuela de Gastronomía, ya que los estudiantes aprovecharan al máximo a nuestros expositores, quienes darán la oportunidad de conocer sus historias de éxito, experiencia y mucho conocimiento”, comento el Chef. Víctor Alfonso Márquez Zapata, director de la Escuela de Gastronomía de la Universidad de Matehuala.

[whatsapp_share]